Календарь
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интересное

В Киеве стартует проект восстановления Гостиного двора | СтройОбзор

В Киеве стартует проект восстановления Гостиного двора

Гостиный двор


В правительства анонсировали старт работ по восстановлению Гостиного двора.

Об этом сообщили на сайте Кабмина, передает СтройОбзор.

Проект реализуют общественная организация «Урбанина» и Министерство культуры и информационной политики.

Современное пространство

Гостиный двор планируют превратить в современное общественное пространство.

К разработке концепции развития памятника привлекут реставраторов, архитекторов, урбанистов, историков, культурных менеджеров, общественность, а также представителей государственной и городской власти. На проектном семинаре «Гостиный двор: Фокус внимания – видение» они разработают пошаговую дорожную карту реставрации и развития Гостиного двора. Также эксперты изучат состояние здания и пространство вокруг него.

Сейчас «Урбанина» исследует Контрактовую площадь, анализирует транспортные и человеческие потоки, типовые маршруты и т.д. Также организация проведет опрос киевлян и жителей Подола по поводу их видения судьбы Гостиного двора.

Кто отвечает за двор

Ранее заместитель председателя КГГА Владимир Прокопив заявил, что Минкульт ничего не предпринимает для сохранения памятника архитектуры «Гостиный двор», а вся работа по защите исторического здания ограничилась тем, что его обтянули строительной сеткой.

По его словам, столичная власть направляла запросы в Министерство культуры относительно ситуации с Гостиным двором: разработана ли научно-проектная документация, какие предприняты меры и прочее.

В свою очередь Минкульт настоял на перераспределении 5 млн. грн. на содержание Гостиного двора.

Справка СтройОбзор. Гостиный двор с 1994 года находился в аренде компании «Укрреставрация». Затем здание исключили из списка памятников архитектуры, а КГГА разрешила девелоперу реконструировать Гостиный двор под торгово-офисный центр. Но после возмущений активистов и ряда судебных разбирательств разрешения на выполнение строительных работ отменили. После здание передали государству.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий