Свежие новости
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Интересное

Эксперт рассказала, как изменились цены на жилье в Одессе | СтройОбзор

Эксперт рассказала, как изменились цены на жилье в Одессе

Ольга Архипова


С начала года стоимость жилья на первичном рынке Одессы выросла на 18%.

Как сообщила СтройОбзору председатель Одесского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Ольга Архипова, в течение 8 месяцев 2021 года средняя стоимость квартир в новостройках Одессы колебалась от 22 тыс. грн. за кв. м до 26 тыс. грн. за кв. м.

Минимальная же цена на новостройки составляет 14,5 тыс. грн. за кв. м, а максимальная — достигает 32 тыс. грн. за кв. м. Пока спрос и предложение на первичном рынке достаточно сбалансированы. Однако цена на такое жилье будет зависеть не только от его качественных характеристик, инфраструктуры и благоустройства, локации и т. д., но и от возможных законодательных изменений, общеэкономической ситуации в Украине и регионе в частности.

«На мой взгляд, до конца года, если не произойдет никаких экономических или эпидемических потрясений, стоимость жилья на первичном рынке Одессы может вырасти еще в среднем на 3-5% в наиболее качественные объекты недвижимости в удачных локациях, с надлежащей инфраструктурой. То есть существенных, глобальных ценовых изменений не ожидается. Можно сказать, что сейчас цены почти приблизились к своему обоснованному экономическому максимуму», — подчеркнула эксперт.

Что касается ситуации на вторичном рынке Одессы, то с начала года средние цены выросли на 7,5-8%. Наибольшим спросом пользуются 1-, 2-комнатные квартиры в спальных районах города, востребованность таких квартир на 15% превышает имеющееся предложение. В этом сегменте жилья цены выросли уже на 10%. Однако дальнейшая ситуация на вторичном рынке будет зависеть от внешних факторов: экономической стабильности в стране и течения пандемии.

А вот аренда жилья в Одессе выросла в среднем на 20-25%.

«Активизация в сегменте долгосрочной аренды жилья состоялась с июля по сентябрь — от сезона отпусков к началу учебного года и возвращения студентов в город. Так что можно сказать, что в сентябре будут сформированы окончательные цены на аренду жилья в Одессе, которые будут отвечать допандемичным ценам в феврале 2020 года. То есть стоимость аренды достигнет обоснованного максимума. Однако рост цен — это также временное сезонное явление. Очевидно, зимой стоимость аренды снизится, из-за снижения спроса», — подытожила Ольга Архипова.

Оставить комментарий

Вы должны зайти чтобы оставить комментарий